Olá, pessoal! Tudo bem? Estamos de volta às páginas da Gazeta do Sul para mais uma temporada da coluna Por Dentro da Safra, na qual acompanhamos todo o ciclo de produção do tabaco, bem como divulgamos o estágio das demais culturas nas diversificadas pequenas propriedades rurais em toda a região Sul do Brasil. Na verdade, já começamos a semeadura nas bandejas para termos as mudas para o novo ciclo no dia 12 de abril. Elas já se desenvolvem bem, e a pleno vapor, uma vez que os dias bons, de sol e temperaturas amenas, favorecem muito seu crescimento. E ainda temos em casa uma parcela de nosso tabaco da safra 2024/25, que agora vamos preparar para a comercialização nos próximos dias.
LEIA MAIS: Coluna Por Dentro da Safra inicia uma nova temporada

Já fizemos o repique das primeiras mudas
As mudas de tabaco para o novo ciclo se desenvolvem tão bem que já pudemos fazer o primeiro repique delas, nas bandejas com as primeiras 20 mil semeadas, em 12 de abril. Na foto acima, estamos todos envolvidos nessa tarefa aqui em casa. Nesse caso, a gente retira uma muda naquela célula da bandeja na qual nasceram mais de uma, ou várias, e replanta numa célula onde não nasceu nenhuma. Isso é para garantir mudas sadias e em todas as células, para aproveitar bem essa tecnologia. Nos próximos dias faremos essa operação em outras bandejas, pois semeamos em três etapas de 20 mil mudas. Ainda faremos semeadura extra, para ter mudas em caso de contratempo no plantio ou no desenvolvimento delas quando já tiverem sido levadas à lavoura. As mudas acima são da variedade 2444, da Profigen, de ciclo longo. Até o auge do verão, a colheita deverá ter sido concluída.

Os cuidados com o solo são fundamentais
Em todo o Sul do Brasil, as atividades estão a mil em preparação para a nova safra ou mesmo em execução das tarefas nas lavouras nessa época do ano. Na localidade de Rio Azul de Cima, no interior do município de Rio Azul, no Paraná, o casal Márcio Marley Mikoski e Cristiane Mikoski, que atua junto com os pais dele, Mario e Maria, já está incorporando a crotalária para assegurar uma boa fertilidade e boa composição do solo para o novo plantio. O Márcio me enviou a foto acima. Conheci eles durante a Expoagro Afubra, quando vieram do Paraná e passaram dois dias aqui na região, para conhecer novas tecnologias. Boa sorte a eles e aos demais produtores nessa nova safra!
LEIA MAIS DO AGRONEGÓCIO
quer receber notícias de Santa Cruz do Sul e região no seu celular? Entre no NOSSO NOVO CANAL DO WhatsApp CLICANDO AQUI 📲 OU, no Telegram, em: t.me/portal_gaz. Ainda não é assinante Gazeta? Clique aqui e faça agora!
The post Por Dentro da Safra: mais uma temporada do tabaco se inicia appeared first on GAZ – Notícias de Santa Cruz do Sul e Região.