A Semana Santa, que se iniciou no último domingo, 13, tradicionalmente faz aumentar a venda de peixes e traz retorno para os estabelecimentos especializados. Comumente consumido nos dias que antecedem a Sexta-feira Santa, o alimento pode ser encontrado em supermercados, peixarias ou nas tradicionais feiras de peixe, que ganham a atenção dos clientes neste período do ano pela oferta e preços variados.
Um levantamento feito pela Emater/RS-Ascar, em parceria com a Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR), aponta que mais de 2,5 mil toneladas de pescado devem ser comercializadas neste ano. A previsão é de uma receita na faixa dos R$ 62,1 milhões.
A maior parte será proveniente do cultivo, com estimativa de 1.972.823 quilos, seguido por captura em água doce (314.703 quilos) e água salgada e estuarina (244.555 quilos). O preço médio por quilo deve ser de R$ 25,59, mas podem ocorrer variações conforme a espécie e a região do Estado.
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Um dos estabelecimentos que oferecem o pescado em Santa Cruz do Sul é a Peixaria Dalosto, que preparou um estoque com 5 mil quilos neste ano. No local, o cliente encontra diferentes tipos de peixes, sendo eles in natura, empanados e recheados.
A proprietária, Sonia Dalosto, afirma que a procura está intensa desde a semana passada. Mas o maior movimento iniciou na última segunda-feira e a tendência é de que permaneça assim daqui para a frente.
Sobre a preferência, a empresária diz que o tambaqui, a traíra e a tilápia estão entre os mais requisitados pelos clientes. Os empanados também estão saindo em grande quantidade. Um dos motivos para isso é que a maioria dos peixes não registrou aumento de preço neste ano, diz Sonia. “Eles mantiveram o mesmo valor, isso é algo interessante para os clientes.”
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A loja de Sonia também conta com o tradicional peixe recheado, preparado com legumes, tomate, cebola, milho, ervilha e tempero verde. Para adquirir, basta ir ao estabelecimento, pois neste ano não haverá a opção de encomenda. Sonia diz que outros peixes preferidos dos clientes para receitas especiais são os filés e o salmão fresco, que estão tendo boa saída.
Os pescados disponíveis no estabelecimento são provenientes de municípios como Rio Grande e Porto Alegre, assim como de cidades de fora do Estado. Sonia explica que alguns tipos costumam faltar já na quinta-feira, mas a peixaria estará aberta na Sexta-feira Santa, das 8 horas ao meio-dia, para que os clientes possam garantir o produto.
Feira de Santa Cruz começou nesta quarta-feira
A feira da Semana Santa começa nesta quarta-feira, 16, e segue até quinta, 17, das 8 horas às 19 horas (sem fechar ao meio-dia), na Feira Central, próximo ao Fórum; na feira nos fundos da Oktoberfest, perto do Corpo de Bombeiros; e nas unidades dos bairros Independência, Senai, Arroio Grande e Linha Santa Cruz. Na Sexta-Feira Santa, somente a Feira Central atenderá das 7 horas ao meio-dia.
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Preço por quilo
Filé de tilápia | R$ 60,00 |
Filé de traíra | R$ 55,00 |
Filé de carpa | R$ 45,00 |
Carpa capim eviscerada | R$ 30,00 |
Carpa húngara eviscerada | R$ 25,00 |
Carpa prateada eviscerada | R$ 23,00 |
Carpa cabeça grande eviscerada | R$ 23,00 |
Manta de carpa | R$ 35,00 |
Em Vera Cruz, produtores esperam vender 6 toneladas
A tradicional Feira do Peixe de Vera Cruz ocorrerá nesta quarta e quinta-feira, 16 e 17, das 8 às 19 horas, sem fechar ao meio-dia, na Rua Intendente Koelzer, 979. Sete feirantes – dois pescadores e cinco piscicultores – estarão no local.
Entre as espécies mais procuradas pelos consumidores estão as carpas, traíras e tilápias. A expectativa para este ano é de comercializar cerca de 6 toneladas de peixe, mantendo a média de edições anteriores. Em 2022, foram vendidos 5,4 mil quilos; em 2023, o recorde foi alcançado com 6.870 quilos; e em 2024, 6,1 mil quilos.
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O secretário de Desenvolvimento Rural e Meio Ambiente, Roger Severo, destaca a importância do evento tanto para os consumidores quanto para os produtores locais.
“A Feira do Peixe é uma oportunidade de valorizarmos o trabalho dos nossos piscicultores e pescadores, além de garantir alimento fresco e saudável para a população. A cada edição, buscamos melhorar a estrutura e a divulgação, fortalecendo essa tradição em Vera Cruz”, afirma Severo.
A Feira do Peixe faz parte do calendário oficial de eventos do município. Conforme a Prefeitura, essa iniciativa também visa fortalecer e estimular a diversificação econômica.
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