3 utensílios da sua cozinha que acumulam bactérias e você não sabia

A pia da cozinha, apesar de ser um local essencial para a preparação e limpeza dos alimentos, pode se tornar um criadouro de bactérias se não for higienizada de maneira adequada. Alguns itens, em particular, são grandes vilões nesse quesito: o pano de prato, a esponja de lavar louça e a tábua de corte. Aprenda a se precaver e manter a sua casa sempre limpa e segura com essas dicas.

Pano de prato

O pano de prato, por ser utilizado para secar mãos, louças e diversas superfícies, entra em contato com uma grande variedade de bactérias quase todos os dias. A umidade constante, sem a secagem correta do pano e a presença de resíduos de alimentos, criam o ambiente perfeito para a proliferação desses microrganismos. Por isso, é fundamental trocar o pano de prato diariamente e lavá-lo em água quente com sabão para eliminar as bactérias. É sempre bom ter de dois a três na sua casa, para que um esteja lavando e o outro sendo usado, sem gerar riscos.

Esponja de lavar louça

Essa é provavelmente a maior vilã das cozinhas, sendo um verdadeiro ninho de germes e bactérias. Por ficar constantemente úmida e em contato com restos de comida, somando a a sua textura porosa, a esponja se torna um ambiente propenso ao crescimento de bactérias, pois acaba sendo difícil higieniza-la corretamente durante as lavagens. Para diminuir o risco dessa proliferação, é indicado trocar de esponja com frequência e lavá-la diariamente com água quente e sabão e, se for possível, higieniza-la no micro-ondas ou em água fervente com uma certa frequência também.

Tábua de corte

Você já deve ter visto por ai que as tábuas de plástico não são tão indicadas para o uso por liberarem micro plásticos e serem perfeitas para a proliferação de bactérias. Mas a de madeira também não se salva tanto. As fendas e arranhões presentes na superfície dela podem reter restos de alimentos, como a carne crua, que pode conter bactérias nocivas à saúde. Para evitar essa contaminação cruzada, é importante utilizar tábuas de corte diferentes para alimentos crus e cozidos. Além disso, elas devem ser lavadas com água quente e sabão após cada uso e higienizadas com vinagre ou desinfetante.

Todo cuidado é pouco

Quando usamos um utensílio para muitos fins, pode acontecer o que chamamos de contaminação cruzada, que é quando ocorre a transferência de bactérias de um alimento para outro, podendo causar doenças como a intoxicação alimentar. Por isso, é importante adotar medidas de higiene rigorosas na cozinha, como lavar as mãos com frequência, utilizar utensílios limpos e desinfetar as superfícies todos os dias. As informações são do Tudo Gostoso. 

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