Transformar carnes mais baratas em pratos suculentos e macios não precisa ser um desafio. Se você costuma cozinhar com cortes como patinho, coxão duro ou flanco, sabe que a textura firme pode ser um obstáculo, mas existe um truque de cozinha que pode mudar isso completamente. E o melhor: é fácil, acessível e usa um ingrediente que você provavelmente já tem em casa.
O bicarbonato de sódio, tradicionalmente usado para fins domésticos e em algumas receitas de panificação, também pode ser um poderoso aliado na hora de preparar carne. Esse uso, ainda pouco popular no Brasil, é comum na culinária de países asiáticos, onde ele é utilizado para amaciar carnes de maneira rápida e eficiente, sem alterar o sabor.
A mágica acontece graças a uma reação química: o bicarbonato altera o pH da carne, criando um ambiente alcalino que reduz a rigidez das fibras musculares. Isso impede que a carne enrijeça durante o cozimento, retendo mais sucos naturais e resultando em uma textura incrivelmente macia. É uma técnica simples, mas com resultados surpreendentes, perfeita para quem quer aproveitar ao máximo cada corte.
Receita: carne super macia com bicarbonato de sódio
Ingredientes:
- 700g de carne vermelha magra cortada em tiras ou cubos
- 1 colher (chá) rasa de bicarbonato de sódio
- Água para enxaguar
- Temperos e ingredientes da sua preferência para o preparo final
Modo de preparo:
- Corte a carne em tiras finas ou cubos médios, conforme o prato que vai preparar.
- Polvilhe o bicarbonato de sódio sobre a carne e misture bem com as mãos, garantindo que todos os pedaços fiquem cobertos.
- Deixe a carne descansar por 30 a 40 minutos em temperatura ambiente. Esse tempo é suficiente para o bicarbonato quebrar as fibras musculares e começar o amaciamento.
- Após o tempo de descanso, enxágue os pedaços de carne em água corrente até retirar todo o excesso de bicarbonato. Seque com papel-toalha.
- Tempere a carne como de costume e cozinhe da maneira desejada: grelhada, refogada ou assada.
As informações são do Tudo Gostoso.
Já reparou?
A PROTESTE é a maior associação de defesa do consumidor da América Latina e, como parte de seu propósito, está sempre atenta às necessidades do mercado brasileiro. Recentemente, lançamos a campanha Já Reparou?, que visa garantir aos consumidores o Direito de Reparo de seus produtos eletrônicos de forma acessível. A iniciativa busca combater práticas de alguns fabricantes que limitam o reparo de aparelhos ao bloquear o uso de componentes que não sejam originais ou instalados por oficinas credenciadas.
Você pode participar dessa ação e colaborar com essa conquista – acesse o site jareparou.com.br, assine e garanta esse direito. Essa vitória, entre outras coisas, amplia a aquisição de peças e manuais, reduzindo o custo de consertos para o consumidor e incentivando a sustentabilidade.
The post Veja o truque asiático que pode deixar a carne de segunda mais macia first appeared on MinhaSaúde.