Receita de Família: telespectadora do MT1 ensina o preparo de paçoca de pilão com carne seca


Quadro vai ao ar toda sexta-feira no MT1. Matildes Miranda, de 72 anos, ensina o preparo de paçoca de pilão com carne seca
Marcelo Souza/TVCA
O prato do Receita de Família desta sexta-feira (16) é uma deliciosa paçoca de pilão com carne seca, que Matildes Miranda, de 72 anos, aprendeu a fazer o com a avó (veja receita abaixo). A paçoca de carne seca é uma tradição passada de geração em geração, desde a época da tataravó, que preparava a receita para levar em longas jornadas pela mata enquanto caçavam poaia.
A comida era prática, resistente e durava muitos dias, sendo guardada em latas. Segundo Matildes, essa tradição foi mantida ao longo do tempo: da tataravó para a bisavó, da bisavó para a avó, da avó para a mãe e da mãe para os filhos.
Hoje, a receita continua viva com reuniões familiares onde todos se juntam para preparar e saborear a paçoca com arroz e banana. Um exemplo dessa tradição é a viagem anual para Aparecida, em que a paçoca é preparada e levada como alimento principal da jornada.
Ingredientes:
Carne seca
Farinha de mandioca
Cebola
Modo de preparo:
Frite bem a carne seca, acrescente cebola picada
Soque a carne com farinha de mandioca no pilão, formando a paçoca
Volte a mistura para a panela onde a carne foi frita com óleo e deixe tostar um pouco
A paçoca é servida com banana nanica.
Matildes Miranda reúne a família para comer paçoca de pilão com carne seca
Marcelo Souza/TVCA
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